Recettes locales de la pâte à rissoles et chaussons

PATE A RISSOLES

Faire une pâte avec un demi-litre de lait, un peu de sel, une coulée d’huile, un peu d’eau de fleur d’oranger et la farine nécessaire pour faire une pâte assez dure. La laisser reposer. Pendant ce temps pêtrir pour l’adoucir 500 gr de beurre, étendre la pâte mince d’un demi doigt et y étendre le beurre dessus. Doubler la pâte en trois et la rouler sur la longueur tout en y tapant dessus. Laisser reposer une demi-heure puis l’étirer jusqu’à l’épaisseur d’un demi-doigt toujours en longueur. La rouler de nouveau, laisser reposer. Etirer toujours en longueur une troisième fois et laisser reposer à nouveau. Etendre ensuite la pâte dans le sens que l’on veut , bien mince. Faire les rissoles avec un bol ordinaire.

Cette quantité de pâte doit donner 40 rissoles.

 

CHAUSSONS AUX PRUNES

125 gr farine ; 2 oeufs ; 40 gr de beurre ; sel ; 50 gr sucre ; 2 c à b d’eau. Faire la pâte avec farine,
oeuf, beurre, etc. Etendre au rouleau. Couper en ronds. Sur la moitié, disposer 2 ou 3 prunes sans noyau et sucrées ; rabattre l’autre moitié. Souder les bords avec de l’eau ; piquer avec une fourchette. Mettre au four assez chaud. A mi-cuisson glacer le dessus et laisser achever de cuire. On peut remplacer les prunes par des pommes etc…

 

Originally posted 2012-07-29 17:33:58. Republished by Blog Post Promoter

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