LES AROMES DU VIN DE MARCILLAC

“In Vino Veritas” est un club toulousain de dégustation de vin, créé en 1994, sous statut d’association loi 1901 depuis 2007. Il compte parmi ses membres les vice-champions 2006 et champions de France 2007 de dégustation à l’aveugle de la RVF, plus 2 autres équipes qualifiées pour les finales 2007 et 2008.

Le vendredi 18 janvier 2013 il a organisé une double dégustation à l’aveugle de vins de Marcillac. L’une à 14h 15, la seconde à 19h 30. Pour celà il a donc été utilisé 2 bouteilles de chaque cuvée.

Voici pour le millésime 2009  les saveurs qui ont été trouvées :

– Domaine du Mioula – Cuvée “Terre d’Angles” : au nez décoction de coco, vanille et caramel.

– Domaine du Cros – Cuvée “Les Rougiers” : nez sur le bouillon de poule, le cassis, les fruits noirs mûrs. Pointe de coco, de notes lactiques.

– Domaine Costes Francis : (1) nez de framboise, écurie, vieille futailles, bourgeons de cassis. (2) beaucoup de  fruit, cassis, prunelle.

– Domaine Michel Durand :  Arômes mentholés sur un jus de cassis. Viande grillée (touche de syrah). Fraîcheur végétale avec des notes florales.

– Domaine de la Carolie – Cuvée “COUMBAUZITS” : (1) Joli nez sur le bourgeon de cassis, la paille. Puis arrivent le poivron mûr, le poivre, le cassis, la cave humide. (2) Très poivre gris ! minéral aussi, à sa façon… du caractère en tout cas.

– Domaine des Costes Rouges : (1) Très beau nez sur le poivron rouge, le bourgeon de cassis, la réglisse, la menthe. (2) Fumé, épicé, floral, très joli fruit libre et tendre.

– Domaine de la Carolie :  nez sur le poivron vert, la feuille de tomate, le cassis, le zan.

– Domaine du Mioula : (1) nez sur la confiture de bigarreaux, le fruit réglissé, le poivron rouge, la rose ancienne. (2) impression de fruit épicé et balsamique.

– Les Vignerons du Vallon – cuvée “Domaine de Ladrecht” : nez discret, légèrement réduit qui s’ouvre sur le cassis et la cerise.

– Les Vignerons du Vallon – “Cuvée Tradition” : nez aérien pinotant sur la cerise avec ce côté végétal classique qu’épaulent des notes empyreumatiques.

– Domaine Laurens – “Cuvée de Flars” : arômes de coco signant un boisage excessif. Cassis.

– Domaine Carles-Gervas : Quelques notes passagères de réduction. Nez franchement sur la gelée de cassis, le menthol.

– Les Vignerons du Vallon – “Cuvée Réservée” : (1) nez discret sur le cassis, le bourgeon froissé avec de légères notes florales. (2) herbacé, poivre gris.

– Domaine du Cros – cuvée “Vieilles vignes” : nez discret qui s’ouvre lentement. Cassis, épices, violette.

– Les Vignerons du Vallon – cuvée “Les Crestes” : nez un peu réduit. Arômes de cassis frais, de poivrons mûrs, la cerise noire.

– Domaine Croizat : nez discret. Les arômes arrivent peu à peu : poivre vert, menthe, paille fraîche, épices avec une légère touche de brûlé (gelée de cassis attrapée).

– Domaine Laurens : nez de bourgeon de cassis, de poivre, de cave humide. Belle saveur salivante.

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Dans “TV Magazine” du 19 mai 2013, Lionel Osmin & Cie, négociant-éleveur à Morlaàs, présente son “Marcillac” monocépage 100% mansois qu’il définit ainsi : vin de soif friand, fruité, de plaisir avec, au nez comme en bouche – fraîche -, des arômes  de réglisse et de violette.  Servir (16°C) avec charcuterie, plats de pique-nique, pot-au-feu. Garde : 2 ans.

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Originally posted 2013-02-26 20:22:26. Republished by Blog Post Promoter