LES AROMES DU VIN DE MARCILLAC

« In Vino Veritas » est un club toulousain de dégustation de vin, créé en 1994, sous statut d’association loi 1901 depuis 2007. Il compte parmi ses membres les vice-champions 2006 et champions de France 2007 de dégustation à l’aveugle de la RVF, plus 2 autres équipes qualifiées pour les finales 2007 et 2008.

Le vendredi 18 janvier 2013 il a organisé une double dégustation à l’aveugle de vins de Marcillac. L’une à 14h 15, la seconde à 19h 30. Pour celà il a donc été utilisé 2 bouteilles de chaque cuvée.

Voici pour le millésime 2009  les saveurs qui ont été trouvées :

– Domaine du Mioula – Cuvée « Terre d’Angles » : au nez décoction de coco, vanille et caramel.

– Domaine du Cros – Cuvée « Les Rougiers » : nez sur le bouillon de poule, le cassis, les fruits noirs mûrs. Pointe de coco, de notes lactiques.

– Domaine Costes Francis : (1) nez de framboise, écurie, vieille futailles, bourgeons de cassis. (2) beaucoup de  fruit, cassis, prunelle.

– Domaine Michel Durand :  Arômes mentholés sur un jus de cassis. Viande grillée (touche de syrah). Fraîcheur végétale avec des notes florales.

– Domaine de la Carolie – Cuvée « COUMBAUZITS » : (1) Joli nez sur le bourgeon de cassis, la paille. Puis arrivent le poivron mûr, le poivre, le cassis, la cave humide. (2) Très poivre gris ! minéral aussi, à sa façon… du caractère en tout cas.

– Domaine des Costes Rouges : (1) Très beau nez sur le poivron rouge, le bourgeon de cassis, la réglisse, la menthe. (2) Fumé, épicé, floral, très joli fruit libre et tendre.

– Domaine de la Carolie :  nez sur le poivron vert, la feuille de tomate, le cassis, le zan.

– Domaine du Mioula : (1) nez sur la confiture de bigarreaux, le fruit réglissé, le poivron rouge, la rose ancienne. (2) impression de fruit épicé et balsamique.

– Les Vignerons du Vallon – cuvée « Domaine de Ladrecht » : nez discret, légèrement réduit qui s’ouvre sur le cassis et la cerise.

– Les Vignerons du Vallon – « Cuvée Tradition » : nez aérien pinotant sur la cerise avec ce côté végétal classique qu’épaulent des notes empyreumatiques.

– Domaine Laurens – « Cuvée de Flars » : arômes de coco signant un boisage excessif. Cassis.

– Domaine Carles-Gervas : Quelques notes passagères de réduction. Nez franchement sur la gelée de cassis, le menthol.

– Les Vignerons du Vallon – « Cuvée Réservée » : (1) nez discret sur le cassis, le bourgeon froissé avec de légères notes florales. (2) herbacé, poivre gris.

– Domaine du Cros – cuvée « Vieilles vignes » : nez discret qui s’ouvre lentement. Cassis, épices, violette.

– Les Vignerons du Vallon – cuvée « Les Crestes » : nez un peu réduit. Arômes de cassis frais, de poivrons mûrs, la cerise noire.

– Domaine Croizat : nez discret. Les arômes arrivent peu à peu : poivre vert, menthe, paille fraîche, épices avec une légère touche de brûlé (gelée de cassis attrapée).

– Domaine Laurens : nez de bourgeon de cassis, de poivre, de cave humide. Belle saveur salivante.

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Dans « TV Magazine » du 19 mai 2013, Lionel Osmin & Cie, négociant-éleveur à Morlaàs, présente son « Marcillac » monocépage 100% mansois qu’il définit ainsi : vin de soif friand, fruité, de plaisir avec, au nez comme en bouche – fraîche -, des arômes  de réglisse et de violette.  Servir (16°C) avec charcuterie, plats de pique-nique, pot-au-feu. Garde : 2 ans.

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Originally posted 2013-02-26 20:22:26. Republished by Blog Post Promoter